كشفت دراسة جديدة قام بها باحثون من جامعة لوند بالسويد عن فوائد تناول كوبين من القهوة يوميا في تجنب الإصابة بمرض سرطان الثدي.
وأكد الباحثون أن تناول القهوة يعمل جنبا إلى جنب مع العقاقير المضادة المستخدمة لعلاج وتخفيض معدل الإصابة بسرطان الثدي. وأشار المشرفون على الدراسة إلى أن القهوة تساعد على تعزيز فاعلية الأدوية المستخدمة في خفض معدل تكرار الإصابة.
وأجرى الباحثون دراستهم على 600 حالة من المصابات بسرطان الثدي حيث قاموا بمتابعة حالتهن الصحية لمدة 5 سنوات، وقام 300 منهن بتناول عقار تاموكسيفين، والذي يصفه الأطباء بعد إجراء جراحة سرطان الثدي لتجنب إصابة الحالة بالمرض مرة أخرى، وهو دواء مضاد للاستروجين، وهو هرمون يتسبب في إصابة الإناث على وجه التحديد بسرطان الثدي.
ويعمل هذا الهرمون على مساعدة الخلايا السرطانية على النمو بشكل أسرع، وهنا يظهر عمل عقار تاموكسيفين والذي يمنع وصول هرمون الاستروجين إلى الخلايا السرطانية ما يؤدي إلى نمو الورم ببطء أكثر أو توقفه تماماً عن النمو.
ووجد علماء من جامعة هارفارد الطبية أن تناول النساء لكوبين أو ثلاث أكواب من القهوة يومياً يقلل من مخاطر اصابتهن بسرطان الجلد بنسبة تصل إلى 20% بينما تقلّ عند الرجال بنسبة 9%.