أطلس - نصحت هيئة الغذاء الوطنية في السويد المواطنين بضرورة غلي التوت المجمد المستورد قبل تناوله لأنه ربما يكون حاملا لفيروس يعرف بأنه يسبب علة القئ ولا سيما في الشتاء.
وقالت الهيئة إن كبار السن والأشخاص الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة، يكون أكثر عرضة للإصابة بالفيروس ولذا يتعين غلي التوت المجمد لبضع دقائق على الأقل قبل تناوله.
وصدر التحذير على خلفية تفشي هذا الفيروس مجددا في السويد، يذكر أنه في أبريل الماضي حذرت السلطات الصحية في السويد من أن تفشي «التهاب الكبد الوبائي» في السويد ربما يكون له صلة بالتوت المجمد.