اطلس- هل النظام الغذائي النباتي أكثر صحة من تناول اللحوم؟
يمتنع النباتي عن تناول اللحم الحيواني ولكنه يأكل البيض ومنتجات الحليب، ولكن هل تعرف فوائد النظام الغذائي النباتي؟
يرتبط اتباع الغذاء النباتي بفوائد صحية مثل خفض مستويات الكوليسترول في الدم، وانخفاض معدلات الوفيات الناجمة عن أمراض القلب وخفض معدلات الإصابة بسرطان البروستاتا، وسرطان القولون و مرض السكري. حيث يميل النباتيون إلى أن يكون مؤشر كتلة الجسم لديهم أقل وبالتالي فهم أقل خطرا للإصابة بالسرطان، كما أن ضغط الدم لدى النباتيين أقل، لأن القائمة الغذائية النباتية تحتوي على كمية أقل من الملح.
والنباتيون يعانون من مشاكل هضمية أقل، لأن اللحوم والأسماك تسبب عسر الهضم. ويساعد تناول الفواكه والخضروات في عملية التخلص من الفضلات.
نصائح تغذية للنباتيين:
النباتيون بحاجة للحصول عبر الغذاء النباتي على ما يكفي من البروتين، الحديد، الكالسيوم، الزنك وفيتامين B12. كما انهم بحاجة للريبوفلافين، حمض اللينوليك، و فيتامين D. اليكم بعض مصادر الغذاء الجيدة لدمج الفيتامينات ضمن وجبات النباتيين:
البروتين: التوفو، فطائر الخضار، الفول، المكسرات والبيض.
الحديد: البيض، الحبوب المدعمة، أطعمة تشمل فول الصويا، الخوخ، المشمش المجفف، الفاصوليا، المكسرات، البقوليات، الحبوب الكاملة، الخبز، البطاطا المخبوزة الغنية بالحديد.
الكالسيوم: الذي يبني العظام، يتوفر بكثرة في منتجات الصويا والبقوليات واللوز، بذور السمسم، الطحينة، عصير البرتقال، والخضار الورقية مثل الملفوف الأخضر وأكثر من ذلك.
الزنك: الذي يقوي جهاز المناعة، يتواجد في فول الصويا حليب الصويا، الحبوب المحصنة، المكسرات، الخبز والفطر و البازلاء.
فيتامين B12: يتواجد في مشروبات الصويا، بعض حبوب الإفطار و بعض بدائل اللحوم.
الريبوفلافين: اللوز، الحبوب المدعمة، الفطر وحليب الصويا هي الأطعمة الغنية بالريبوفلافين.
حمض اللينولينيك (أوميغا 6): زيت الكانولا، بذور الكتان، زيت بذور الكتان تحتوي على حمض اللينولينيك، جنبا إلى جنب مع الصويا والتوفو والجوز و زيت الجوز.
أحماض أوميغا 3 الدهنية: أوميغا 3 هي مصادر جيدة للصويا وبذور الكتان، الجوز و زيت الكانولا.
المصدر: ويب طب