عن صحيفة نوفوستي الروسية.
وكشف العلماء في جامعة أوريغون أن الأجنة التي ينتجها الأفراد الذين يعانون من نقص فيتامين "E" تعاني من تشوه الدماغ والجهاز العصبي، وبعد الولادة يموت معظم الأطفال حديثي الولادة  في غضون 24 ساعة.
وقالت البروفيسورة ماريت ترابر : " نتائج هذه الدراسة مذهلة للغاية، الدماغ سيعاني من خلل كبير في حال نقص فيتامين  "E" ".
وفيتامين "E" ، هو عبارة عن خليط  طبيعي من مركبات توكوفيرول و توكوترينول الطبيعية اكتشفت عام 1922.

واكتشف العلماء لاحقا أن هذه المواد مهمة للغاية في مراحل تطور الجنين، والخصوبة.

ونوهه العلماء إلى أن تقنيات التصوير المتطورة، ساهمت في كشف مدى تأثير فيتامين "E" على تطور دماغ جنين سمكة من نوع "دانيو مخطط".

ولاحظوا أن نقص فيتامين "E" أدى إلى عدم تطور نمو الانبوب العصبي وبرعم الدماغ، والذي أدى إلى حدوث خلل في تطور النظام العصبي.

ولذلك ينصح العلماء المرأة الحامل بتناولها من أجل سلامة نمو الجنين، وأشاروا إلى أن هذا الفيتامين يتواجد بشكل كبير في زيوت الفواكه، والزيتون، والبذور، والبندق، والأفوكادو.