أطلس - أجريت أبحاثاً متعددة عن الأغذية وعلاقتها بأمراض الكُلى والفشل الكلوى وحصى الكُلى والخلل فى أداء وعمل الكُلى بسبب السكر وضغط الدم ترتبط بعلاقة وثيقة ببعض العادات الغذائية غير السليمة
والتى من أهمها :
الإفراط فى تناول الأطعمة الحيوانية المصنعة كالهامبورجر والمدخنة كالرّنجة والمملحة كالأسماك والمخللات وغيرها، حيث يؤدى تناول الإنسان العادى لكميات كبيرة من الملح فى الطعام إلى احتفاظ الجسم بكميات كبيرة من الماء، كما يصيب الملح الجهاز الهضمى بعدم القدرة على الامتصاص، وسوء توزيع السوائل داخل وخارج الخلايا، مما يؤدى إلى إرهاق فى بعض الأعضاء مثل القلب والكُلى، بالإضافة إلى أنه يساعد فى ارتفاع ضغط الدم.
كذلك تناول الخضروات الورقية بكثرة والغنية فى محتواها من الأوكسالات مثال السبانخ وهذه تزيد من فرصة ترسيب هذه الأملاح فى الكُلى مكونة الحصوات.
أيضاً الإفراط فى تناول الماء العسر، خاصة فى الريف والذى يحتوى على أملاح معدنية كثيرة وعدم تناول المياه النقية، بالإضافة إلى اعتماد بعض السيدات على المياه المعدنية فى الشرب وإعداد الرضعات لأطفالهن الرضع مما يسبب لهؤلاء الأطفال ضرراً مؤكداً على المدى البعيد بسبب ارتفاع محتوى المياه المعدنية من الأملاح عن المقررات اليومية المسموح بها.