اطلس:الجوز، أو عين الجمل، يعد أحد أنواع المكسرات المحبوبة والمفيدة جداً، ومن الممكن تناوله محمصًا أو نيئًا أو مملحًا أو خاليًا من الملح
ولكن ما هي فوائد الجوز، وما هي القيمة الغذائية الكاملة للجوز، وهل من مخاطر ومحاذير لتناول الجوز؟
القيمة الغذائية للجوز
إن فوائد الجوز الصحية ناتجة من القيمة الغذائية العالية فيه، فيتكون 65% من ثمرة الجوز من دهون، بينما يتكون 15% منها من بروتين، ويحتوي كل 100 غرام من الجوز على الاتي:
654 سعر حراري.
4% ماء.
13.7 غرام من الكربوهيدرات.
2.6 غرام من السكر.
6.7 غرام من الألياف.
9.08 غرام من أوميغا 3.
اهم فوائد الجوز الصحية:
تعزيز صحة القلب
وجد أن الأحماض الدهنية التي يحتوي عليها الجوز تقلل من مستويات الكولسترول السيء في الجسم.
تخفيض الوزن
وجد أن تناول الجوز يزيد من معدل حرق السعرات الحرارية أثناء فترة الراحة.
تعزيز صحة العظام
إن تعزيز صحة العظام أحد فوائد الجوز الناتجة من احتواء الجوز على نسب عالية من النحاس، والذي يرتبط نقصه عادةً بانخفاض كثافة العظام، وزيادة فرص الإصابة بهشاشة العظام.
مكافحة الخلايا السرطانية منها
سرطان الثدي.
سرطان البروستاتا.
سرطان البنكرياس.
المساهمة في تقوية الدماغ
أحد فوائد الجوز الصحية قدرته على المساعدة في تعزيز وتحسين وظائف الدماغ، وذلك بسبب احتواء الجوز على أحماض أوميغا 3 الدهنية.
كما أن تناول أحماض أوميغا 3 مع اليود يساعد بشكل خاص على تقوية الدماغ، وحماية الشخص من الأمراض الدماغية، مثل: الخرف، والصرع.
تعزيز صحة الشعر وتقويته
تقوية الشعر أحد فوائد الجوز المميزة بسرعتها، فإن الجوز يساعد بشكل كبير في تعزيز صحة الشعر، وتقويته من البصيلات، والحفاظ على نظافة فروة الرأس من القشرة المزعجة.
رغم فوائده الكثيرة إلا ان له مخاطر ومحاذير
تظهر فوائد الجوز الصحية عند استهلاك الجوز بكميات معتدلة، بينما الإفراط في تناول الجوز قد يتسبب في الاتي:
نوبات تحسس، بعضها طفيف وبعضها خطير.
مشكلات في الجهاز الهضمي، مثل: الغثيان، وألم المعدة، والإسهال، والانتفاخ.
كسب الوزن.
تنصح الحوامل في الشهور الأخيرة من الحمل والمرضعات بتناول كميات محددة من جوز عين الجمل فقط وتحت إشراف الطبيب