أطلس - أشارت دراسة أجراها باحثون في كلية ولاية بنسلفانيا للطب إلى أن درجة الشعور بالنعاس أو اليقظة أثناء النهار قد ترتبط بنوع الطعام المُتناول.
ووجد الباحثون أن زيادة استهلاك الدُّهون ارتبطت بزيادة الشعور بالنعاس خلال النهار، فيما ارتبطت زيادة استهلاك الكربوهيدرات بزيادة الشُّعور باليقظة، ولم يكن هناك أي ارتباط بين استهلاك البروتين والنعاس أو اليقظة.
ولم تعتمد نتائج هذه الدراسة على جنس المشاركين فيها، أو أعمارهم، أو مؤشر كتلة أجسامهم، أو إجمالي ساعات نومهم، أو إجمالي استهلاكهم من السُّعرات الحرارية.