رام الله - أطلس - تمر مرحلة الحمل بمجموعة من التغيرات التى تطرأ على جسم الأم، فخلال الشهر الأول حتى الأسبوع الثانى عشر تزيد الأم فى الوزن بمقدار 2 كيلو جرام، ومن الأسبوع الثانى عشر إلى الأسبوع الثامن والعشرين تبلغ الزيادة 300 جرام
ومن الأسبوع الثامن والعشرين إلى الأسبوع الأربعين من الحمل يبلغ مقدار حجم الزيادة بـ3 كيلو جرامات، لذا هناك مجموعة من الفيتامينات الهامة والضرورية لجسم الحامل، والتى تتمثل فى مجموعة من العناصر الغذائية التى يحتاجها الحامل خلال الثلاثة شهور الأولى من الحمل.
وتتمثل تلك الفيتامينات فى حمض الفوليك، الذى له أهمية كبيرة خلال الشهور الثلاثة الأولى من الحمل، وذلك لبناء الجهاز العصبي عند الجنين مما يقلل من احتمالية الإصابة بالعيوب الخلقية عند الجنين، ويتواجد حمض الفوليك فى عدد من الأطعمة.
ويوضح الدكتور عبد الله الطيار استشاري أمراض النساء والتوليد، أن حمض الفوليك يتواجد فى عدد من الأطعمة الموجودة بالجسم كالخضروات والفواكه وعصير البرتقال وكلها أطعمة هامة وضرورية للمحافظة على صحة الأم والجنين.
كما أن الحديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة الأم لذا على الأم التقليل من شرب الشاى والقهوة، لأنه يقلل من القدرة على امتصاص الحديد لذا لابد من إجراء الفحوصات الدورية للتأكد من حاجة الجسم للحديد لأنها قد تكون مصابة بالأنيميا بجانب ذلك فهناك فيتامينات هامة لجسم الحامل كالزنك والكالسيوم مع ضرورة الإكثار من الأطعمة التى تحتوي على الألياف لأنها تقلل من إمكانية الإصابة بالإمساك.
وكالات