رام الله - أطلس - كشفت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن نتائج جديدة وخطيرة بشأن السكر والأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، وذلك من خلال أبحاث أشرف عليها أحد العلماء الأمريكيين من مدينة نيويورك، وأشارت أن الوجبات الغذائية المحتوية على نسب صغيرة من الدهون لا تحد من خطر الإصابة بأمراض القلب، ولا تجعل الإنسان يعيش فترة زمنية أكبر بشكل افتراضي.
وتابع التقرير الذى أشرف على العالم الأمريكي "جيمس نينكو"، أن العدو الأكبر والأخطر على صحة الإنسان هو السكر والكربوهيدرات وليس الدهون، حيث ترفع مستويات السكر العالية فرص أمراض القلب، مشيراً إلى أنه لا توجد أدلة علمية قوية تؤكد أن تقليل الدهون يعزز من صحة الإنسان، ولكنه في الوقت نفسه يرى بضرورة تجنب الوجبات السريعة واللحوم المصنعة.
ولفت العالم الأمريكي أن السويد تعد هي الدولة الأولى على مستوى العالم التي أصدرت توصيات غذائية جديدة تقضي باتباع حمية تحتوي على قدر قليل من الكربوهيدرات ومستويات عالية من الدهون، ويؤكد ذلك أيضاً أحد الأبحاث البريطانية التي أجريت العام الماضي، وكشفت أن الأشخاص الذين اتبعوا حمية غذائية قليلة الدهون لم تنخفض فرص إصابتهم بأمراض القلب بأي شكل من الأشكال.، لافتاً أن الحمية الغذائية الأفضل التي تعزز من صحة القلب وتقلل فرص الإصابة بالأمراض، هي التي تحتوي على قدر قليل من الكربوهيدرات والسكر، واللحوم المصنعة.
ورفض هذه النتائج بشكل جزئي بعض الباحثين، وعلى رأسهم أليسون تيدستون، مدير التغذية بمركز الصحة العامة بإنجلترا، حيث أكد على ضرورة الحد من تناول الاطعمة الغنية بالدهون بجانب الأطعمة الغنية بالسكر والكربوهيدرات، وخاصة أن الحد من الدهون المشبعة يساهم فى تقليل مستويات الكولسترول بالدم، ويحد من خطر الإصابة بأمراض القلب، ولكن اتفق الجميع على المخاطر الصحية لأمراض القلب.
وكالات