رام الله - اطلس - ذكر الجهاز المركزي للإحصاء اليوم الأحد، أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك سجل انخفاضا في فلسطين مقداره 0.50%
خلال آذار الماضي، مقارنة مع شهر شباط، بواقع 0.68% في القدس، وبمقدار 0.29% في قطاع غزة، وبمقدار 0.28% في الضفة الغربية.
وعزا الإحصاء في تقرير له، السبب الرئيسي لانخفاض الأسعار في فلسطين إلى انخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 10.45%، وأسعار البيض بمقدار 9.88%، وأسعار الدرنيات بمقدار 9.49%، وأسعار السكر بمقدار 3.30%، على الرغم من ارتفاع أسعار خدمات التعليم بنسبة 4.57%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 1.97%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 1.29%.
وأشارت البيانات إلى أنه عند مقارنة الأسعار خلال شهر آذار 2013 مع شهر آذار 2012، تبين ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك بنسبة 1.00%، بواقع 2.21% في الضفة الغربية، و0.86% في القدس، في حين انخفضت بمقدار 0.33% في قطاع غزة.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس انخفاضا مقداره 0.68% خلال الشهر الماضي مقارنة مع الشهر الذي سبقه، نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الدرنيات بمقدار 33.80%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 19.30%، وأسعار البيض بمقدار 10.26%، وأسعار السكر بمقدار 3.88%، على الرغم من ارتفاع أسعار خدمات التعليم بنسبة 5.12%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 3.36%، وأسعار الأرز بنسبة 3.29%.
كما سجلت الأسعار في قطاع غزة انخفاضا مقداره 0.29%، نتيجة لانخفاض أسعار البيض بمقدار 9.47%، وأسعار السكر بمقدار 5.72%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 2.00%، على الرغم من ارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 7.91%، وأسعار الدرنيات بنسبة 6.45%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 4.40%، وأسعار خدمات التعليم بنسبة 3.38%.
وأوضح التقرير الإحصائي أن الأسعار في الضفة الغربية سجلت هي الأخرى انخفاضا مقداره 0.28%، نتيجة لانخفاض أسعار البيض بمقدار 9.71%، وأسعار الخضراوات الطازجة بمقدار 8.15%، وأسعار السكر بمقدار 1.07%، على الرغم من ارتفاع أسعار الدرنيات بنسبة 9.57%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 2.27%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 1.92%، وأسعار خدمات التعليم بنسبة 1.14%.