يعاني الكثير من الأشخاص من نقص في الفيتامين B12، والذي يرتبط بعدم حصول الجسم على كمية كافية من الطعام، أو عدم قدرته على امتصاص هذا الفيتامين.
وأكد تقرير لموقع “medlineplus”، أن الأشخاص الذين تخطّوا سنّ الـ 50 أكثر عرضةً لهذا النقص من الشبان، والأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً قد يعانون من هذا النقص. وكذلك الأشخاص الذين خضعوا لعملية جراحية في المعدة أو الأمعاء، مثل جراحة فقدان الوزن. وأيضاً الأشخاص الذين يعانون من أمراض في الجهاز الهضمي مثل الاضطرابات الهضمية أو مرض “كرون”.
وهناك أيضاً الأشخاص الذين يعانون من فقر الدم، وهي حالة تحدث عندما يدمّر الجسم الخلايا الموجودة في المعدة والتي تصنع العامل الداخلي الضروري لمساعدة الجسم على امتصاص الفيتامين B12 بشكل صحيح.
ومن الأفضل دائماً استشارة الطبيب المختص قبل تناول أي مكمّلات غذائية تحتوي على الفيتامين B12، إذ إن الكمية المتناوَلة ترتبط بمستوى هذا الفيتامين في الجسم.
ويمكن الحصول على الكميات الموصى بها من الفيتامين B12 من طريق تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة، بما في ذلك:
– اللحوم مثل كبد البقر
– المحار
– اللحوم والدواجن والبيض والحليب ومنتجات الألبان الأخرى
– حبوب الفطور المدعّمة
– الأطعمة الغذائية المخمّرة.