اطلس:أعلن مدير عام منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، عن تكثيف جهود المنظمة لتلبية الاحتياجات الصحية في قطاع غزة بعد دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.
وذكر غيبريسوس عبر منصة “إكس” أن المنظمة تمكنت من إيصال 70 ألف لتر من الوقود إلى غزة هذا الأسبوع، مما ساعد في إبقاء 20 منشأة صحية ومستشفيات عاملة جزئيًا بالإضافة إلى استمرار عمل سيارات الإسعاف في المنطقة.
وأضاف غيبريسوس أن منظمة الصحة العالمية قد وفرت إمدادات طبية أساسية من مخزونها في غزة، تم توزيعها على 6 مستشفيات ونقاط طبية، وكذلك إلى 21 فريقًا طبيًا في شمال القطاع وجنوبه.
وأوضح أن هذه الإمدادات الطبية ستساعد في توفير الرعاية الصحية لنحو 50 ألف مريض، بما يشمل علاج الأمومة، الصدمات، سوء التغذية، والأمراض غير المعدية، بالإضافة إلى تعزيز الوقاية من العدوى في المرافق الصحية.
وأشار غيبريسوس إلى أن الوضع الصحي في غزة لا يزال صعبًا، مؤكداً أن عمليات الإغاثة ما تزال معقدة في ظل التحديات المستمرة. ورغم ذلك، أكد على التزام المنظمة بتوفير الإمدادات الطبية العاجلة ودعم النظام الصحي في القطاع للتعافي في أقرب وقت ممكن.