اطلس- يحب الكثيرين كاتشاب هاينز وذلك لطعمه اللذيذ، لكن مؤخراً "اسرائيل" حظرت هذه الشركة أن تطلق اسم كاتشاب على منتوجاتها لأنه هذا المنتج لا يحتوي على كمية كافية من البندورة ليطلق عليه هذا الاسم، ولكن هذا ليس كل شيء، فهناك أسباب وأخطار صحية كثيرة تدفعك إلى الحذر من استخدامه، فهل تعلمون ما المكونات التي يصنع منها هذا الكاتشاب؟.
وفي المرة المقبلة عندما ترغبون بشراء الكاتشاب، تذكرو هذه الـ3 أسباب التي تدفعك للابتعاد عنه:
1- يحتوي الكاتشاب على تركيز عالي من شراب فركتوز الذرة: هذا الشراب مصنع من ذرة معدلة وراثياً بشكل مضر وبه نسبة سموم، كما أنك بمجرد تناوله فإنه يتسبب في ارتفاع سكر الدم بنسبة كبيرة، وربما يتلف نسبة من أنسجة الكبد.
وأثبتت دراسات عديدة أن تناول كميات كبيرة من شراب الفركتوز المعدل يؤدي إلى زيادة نسبة الإصابة بأمراض القلب والسمنة والبول السكري، بالإضافة إلى تسببه في إضعاف جهاز المناعة.
وفي تحليل معملي حديث لهذا الشراب، تم اكتشاف احتواؤه على نسبة من الزئبق، وهو شديد السمية للجسم، لذلك ينصح الأطباء في أمريكا هذه الأيام بتجنب تناول أي أغذية تختوي على شراب فركتوز الذرة.
2- يحتوي الكاتشاب على خل مقطر وسكر: الخل المقطر أيضاً غير صحي ويُصنع من ذرة معدلة وراثياً، بالإضافة إلى أن ملعقة واحدة من الكاتشاب تحتوي على أربعة جرامات من السكر، وهي كمية غير صحية مطلقاً.
3- كاتشاب هاينز ليست له أية قيمة غذائية: في النهاية يجب أن تعرف أن الكاتشاب ليست له قيمة غذائية، لا ألياف ولا بروتينات مفيدة، كل ما يحتويه هو معجون الطماطم مضافاً إليه الكيماويات والسكريات المعدلة وراثياً السابق ذكرها.